Разбитое зеркало: суеверия и приметы
Эзотерики считают, что отражающая поверхность способна впитывать энергетику. А маги уверены, что зеркало является дверью в потусторонний мир и с его помощью можно впустить в мир темную силу. Предки же говорили, что если разбить зеркало, то это к беде. Есть ли в этом рациональное зерно, и какие еще суждения связывают с отражающими поверхностями, далее в статье.
Значения и трактовка
Разбивать зеркало часто получается ненамеренно, иногда оно таинственным образом само падает на пол, превращаясь во множество осколков. Почему-то при такой оплошности человек старается быстро убраться, не заглядывая в отражение. Из поколения в поколение передается информация, что смотреть в треснувшее зеркало нельзя. Но, как доказывают различные источники, одна и та же ситуация может трактоваться совершенно по-разному.
Древние поверья
Согласно мифам зеркала наделены магической силой. В древности люди считали, что через гладкую поверхность за ними наблюдают боги, защищая от бед. Шаманы использовали этот артефакт для оккультных обрядов. У славян его использовали для предсказаний и гаданий. А вот разбившееся в дребезги зеркало означало потерю божественной защиты. Хуже, если человек успевал взглянуть на свое отражение на треснувшей поверхности.
Иван Грозный верил в то, что на зеркало можно навести порчу. Поэтому при дворе этот предмет интерьера изготавливался исключительно слепыми мастерами.
Древние римляне связали эту ситуацию с семью годами несчастья. Так, согласно легендам, у человека, столкнувшимся с чем-то страшным, невезение не могло длиться дольше указанного срока. В течение этого времени происходило обновление души, и жизнь начиналась «с чистого листа». Позже пресловутые года стали связывать с битым зеркалом. Возможно, это мнение культивировалось для того, чтобы люди были осторожными с весьма ценными в то время предметами. Такая тактика обязывала римлян бережнее относиться к зеркалам.
Но, засевание мнений о мнимой порче породило и информацию об обрядах по ее снятию. Так, для того, чтобы избежать неприятных последствий, человеку нужно было быстро собрать осколки и обязательно предать их земле при лунном свете. Смотреть на них запрещено, а оборачивать нужно в плотную ткань. Другие варианты – превратить остатки зеркала в мелкую крошку, или промыть в текущей воде. Существовал вариант и для занятых, чтобы избежать напасти, осколки нельзя было трогать в течение семи часов. А выкидывать их обязательно под крик кукушки.
Англичане считали, что если разбилось зеркало, то в скором времени можно лишиться лучшего друга. Чтобы предупредить плохое знамение, осколки необходимо было сбросить в реку.
Современные приметы
Каждый народ по-своему рассуждает о разбитом зеркале, но все значение несут негативную окраску. Оттенки различны в зависимости от ситуации. Так, распространенные приметы звучат следующим образом:
- Если в доме треснуло самое большое зеркало, значит скоро умрет кровный родственник;
- Неожиданное битье предмета предупреждает о внезапной разлуке с другом;
- Лопнувшее в руках зеркальце сигнализирует о разочаровании в близком человеке;
- Если отражающий предмет треснул ровно посередине, то это свидетельствует о скорой ссоре или смерти;
- Если зеркало упало, но не разбилось, то это предупреждение, что нужно менять вектор действий. Имеющаяся тактика приведет к негативным последствиям;
- Самая настораживающая примета – если такой предмет самопроизвольно разбивается. В доме, где это случилось, семь лет будут происходить несчастья и беды;
- Поломка автомобильного зеркала сулит аварию;
- Такая оплошность на рабочем месте информирует о скандалах с начальством или увольнении;
- Если ребенок случайно опрокидывает стеклянный предмет, то убирать за ним нужно или матери, или крестной. А все потому, что малыши находятся под энергетической защитой;
- Девушка вне брака рискует обречь себя на семь лет одиночества, если посмотрит в кусочек битого зеркала.
Хорошее предзнаменование
Не всегда такая оплошность приносит негатив. В народных поверьях есть место и положительным последствиям. Например:
- Высвобождение энергии. В эзотерических учениях зеркала притягивают к себе энергию. Если оно внезапно разлетается на кусочки, то это может означать, что происходит высвобождение. Своеобразный поток рассеивается в воздухе, при этом, не нанося никакого вреда. Однако специалисты предупреждают, что смотреться в осколки все же не стоит. Это можно связывать с ближайшими неприятными событиями. Впрочем, ничего серьезного человеку, заглянувшему в треснувшую поверхность, не угрожает;
- Лечение. В некоторых странах до сих пор используют зеркала для смертельно больных людей. Суть мероприятия состоит в том, что пациент должен долго смотреть в свое отражение, при этом, пытаясь передать всю боль и мучения ему. После, оно специально бьется, а на его место вешают новый экземпляр. Теперь человеку нужно смотреть на него с позитивными мыслями. Считается, что таким образом происходит излечивание даже от серьезных патологий;
- Скорейшие перемены. Чем меньше осколки зеркала, тем разительнее измениться жизненная ситуация человека, который случайно разбил его. Это же значение актуально в ситуациях, когда предмет разбил домашний питомец.
Трещины, сколы и методы исправления
Нередко случаются ситуации, когда на поверхности без внешних воздействий образуются сколы. Это может означать, что накопившаяся негативная энергия требует выхода, и, просочившись в человеческий мир, принесет много проблем смотрящему. Поэтому если изделие потеряло «товарный вид», нужно без сожаления от него избавиться. А в доме, где это произошло, лучше провести обряды очищения.
Чтобы грамотно уничтожить осколки, придерживаются следующих рекомендаций:
- Незамедлительно приступить к процессу. Однако без суеты, поскольку темные сущности обретают силу в течение суток после «высвобождения»;
- Окропить святой водой разбившийся предмет, при этом не лишним прочитать защитную молитву;
- Подержать над осколками свечу из церкви;
- Плюнуть через плечо три раза, после столько же раз повернуться вокруг себя. Важно делать это против часовой стрелки;
- Осколки завернуть в темную и крепкую ткань. Голыми руками кусочки собирать нельзя. Для этого подойдут хозяйственные перчатки. Стеклянную крошку следует подмести веником, намоченным святой водой. После, мусор нужно в течение получаса держать под проточной водой. А затем утилизировать вместе с емкостью;
- Закопать ткань с осколками на пустынном участке. Работа должна производиться в темное время суток.
Древние мифы и поверья – способ описать необъяснимые явления. Часто не получается рационально, с точки зрения науки определить причинно-следственную связь того или иного явления, но это вовсе не означает, что ее нет.