Почему в Чили часто происходят землетрясения
Чили – один из живописных уголков планеты, расположенный на западном берегу Америки и омываемый водами Тихого океана. Эта страна является популярным туристическим местом. Чилийцы с радостью встречают путешественников, стараются дать им все самое лучшее и угостить вкуснейшими блюдами местной кухни. Однако туристов, собирающихся поехать в Чили, пугают сообщения о землетрясениях, которые регулярно происходят в стране.
Причины частых землетрясений в Чили
Ввиду того, что государство находится в гористой местности и большую часть его территории занимают Анды, многие считают, что именно они виновники частой сейсмической активности. Однако так думают только те, кто не понимает суть геологических процессов.
Ответ на вопрос, почему в Чили частые землетрясения, на протяжении многих лет искали ученые из разных стран. И, в конце концов, им удалось его найти.
Особенности географического положения Чили
Анды тянутся вдоль тихоокеанского побережья и считаются возрожденными горами. Это означает, что они появились на месте старой горной цепи, сформированной еще в мезозойской эре. Предшественники Анд, ввиду сильной сейсмической активности в данном регионе обрушились, уменьшились и вместо них появились молодые возвышенности.
Сегодня в недрах земли под Андами происходят изменения, которые уже наблюдались в юрском периоде. Со временем возрожденные горы из-за активных геологических процессов разрушатся и вместо них сформируются новые.
Сама горная цепь не является виновником регулярных землетрясениях в Чили. Это происходит из-за движения литосферных плит. Государство находится на стыке Южно-Американской и океанической плиты Наска. Они как бы трутся друг о друга неподалеку от побережья страны, на месте их соприкосновения выявлен подводный Перуанско-Чилийский желоб.
Правительству страны приходится вкладывать много средств на ликвидацию последствий землетрясений и цунами. Соседние государства стараются помогать Чили, но они тоже страдают от сейсмической активности и терпят убытки, поэтому оказать большую финансовую помощь не могут.
Почему литосферные плиты движутся
Наша планета – не цельная, а состоит из слоев, одним из которых является мантия. В ней есть нестабильные зоны. Литосферные плиты представляют собой крупный участок земной коры, который буквально плавает на мантии. При их перемещении и столкновении происходят землетрясения, а так как страна Чили находится именно на стыке двух плит, то она больше всего страдает от сейсмической активности.
Самое страшное землетрясение в Чили
В конце весны 1960 года мир потрясло сообщение о том, что в Чили произошел мощный подземный толчок магнитудой 9,5 по шкале Канамори и десятки средних по силе колебаний почвы. Эпицентр сейсмической активности находился неподалеку от городка Вальдивия.
Тряска оказалась настолько сильной, что выжившим было трудно устоять на четвереньках. Помимо землетрясения, города Чили накрыло 10-метровое цунами, что привело к еще большим жертвам и разрушениям. Исходящие от тихоокеанского побережья Южной Америки волны перешли через весь океан и достигли Японских островов и берегов Калифорнии.
Что ждет Чили в будущем
Ученым удалось установить, что в 21 веке местность, на которой находится Чили, переживает возрождение сейсмической активности. Все бурные геологические процессы только усиливаются, и остановить их невозможно.
К сожалению, с каждым годом жертв от землетрясений будет все больше, а разрушения непредсказуемы. Некоторые скептики говорят, что туристам стоит воздержаться от путешествий в Чили в течение нескольких тысячелетий. Но вероятность попасть в эпицентр сейсмической активности не останавливает желающих посмотреть невероятные пейзажи страны и посетить сохранившиеся памятники архитектуры.