Почему началась Вторая Мировая Война
Вторая Мировая — самый многочисленный вооруженный конфликт в истории. Война и называется мировой, потому что в ней принимал участие практически весь мир – 62 государства, или 80% жителей планеты. Действия разворачивались, главным образом, на европейской территории, а также в Азии и Африке. А еще это единственная война, в ходе которой применили ядерное оружие. Какие причины побудили десятки стран к жестокому противоборству, этот вопрос до сих пор волнует умы историков.
Истоки военного конфликта
В 1939 году мир сотрясся от крупномасштабных вооруженных столкновений, которые переросли в массовый конфликт, навсегда оставшийся в памяти людей. Миллионы жертв, разрушенные города, упадок экономики и послевоенная депрессия. Чтобы окунуться в атмосферу настоящего ада на земле, следует обратиться к предыстории конфликта.
Предпосылки: краткая хронология
Точкой отсчета конфликта, как бы иронично это не звучало, стали условия Версальского договора, заключенного по итогам Первой Мировой войны в 1919 году. Соглашение диктовало условия для германского государственного образования, которые практически были невыполнимы.

По итогам Вашингтонской конференции, тремя годами позже, строительством мирового порядка вплотную занялись страны: Америка, Англия и Франция. Интересы СССР учитывать никто не собирался, а законность большевистского правительства оказалась под вопросом.
Это подтолкнуло СССР установить взаимовыгодные политические отношения с Германией, которые были зафиксированы в 1922 году Рапалльским договором. Сотрудничество начинается позитивно: немцы получили возможность обучать свою армию на территории Союза. А для России открылся доступ к секретным военным разработкам будущего врага.

В 1939 году, Германия и СССР подписали пакт о ненападении. Франция и Англия не приходили к решению заключить союз с Советской Россией, поэтому Гитлер получил возможность отсрочить неизбежное столкновение с многомиллионной Красной Армией. Великобритания не была подготовлена к войне, поэтому немецкое правительство было уверено в летней программе захвата европейских стран. Но с началом Великой Отечественной войны планы фашистов изменились.
Причины кровопролитной и жестокой войны
На самом деле, опыт Первой Мировой войны, к сожалению, не стал тем, на который можно было бы оглядываться при выборе действий. Причин для нового конфликта хватало.
Кратко об основных из них:
- Несовершенство международных отношений после подписание Версальского договора и Вашингтонской конференции;
- Умышленное игнорирование Америкой, Францией и Англией интересов стран-победителей;
- Отстранение СССР от международной политики;
- Крушение Версальско-Вашингтонских положений;
- Экономический кризис, возникший в большинстве европейских стран в 1929 году;
- Неподъемные выплаты репараций для экономики Германии и, как следствие, усиление недовольства немцев сложившимися политическими отношениями;
- Приход Адольфа Гитлера с расовой и националистической идеологией к власти в 1933 году;
- Пропаганда фюрером национальных интересов на территории страны;
- С 1935 года Германия перестала соблюдать основные пункты Версальского договора;
- Пакт о ненападении с СССР позволил немцам нарастить военную мощь;
- Присоединение Австрии и оккупация Чехии Германией становится поводом для открытого конфликта и возникновения 2 военных коалиций.
Главным поводом начала Второй Мировой войны можно считать нарушение Германией мирного договора. А возможным стало это из-за стран Франции и Англии, которые были слишком заняты установлением мирового порядка, выражая по отношению к немецкому правительству лишь формальные недовольства. В результате Мюнхенского соглашения, Германия без труда присоединила к своей территории Судетскую область, что послужило началом крупнейшей войны.