Консервант Е202: опасен или нет и какой вред несет для человека
Почти все современные продукты питания, которыми заставлены полки супермаркетов, отличаются более длительным хранением, чем несколько десятков лет назад. Добиться увеличения срока их годности помогают консерванты – химические вещества или их соединения, замедляющие рост патогенной микрофлоры. В результате продукты дольше не портятся, сохраняя первоначальный вкус и внешний вид.
Самой популярной добавкой этой группы, встречающейся во многих разновидностях товаров, является Е202. Что это за консервант, и опасен ли он для здоровья человека, подробнее рассмотрим в статье.
Как действует и в каких продуктах применяется
Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.
Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.
Пищевая добавка применяется в таких продуктах:
- Сыры;
- Колбасные изделия, сосиски;
- Хлеб;
- Сушеное мясо, рыба;
- Вина, сидр;
- Соки и другие безалкогольные напитки;
- Сухофрукты;
- Йогурты, творожки и другие кисломолочные продукты;
- Кондитерские изделия;
- Джемы, варенье, сладкие сиропы;
- Соусы, майонез, горчица;
- Консервы (мясо, рыба);
- Маринованные и квашеные овощи.
Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.
Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.
Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.
Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.
В определенных случаях это позволяет обойтись без использования парабенов – консервантов, полная безопасность которых до сих пор не подтверждена.
Е202 в сухофруктах применяется для их поверхностной обработки, чтобы защитить продукт от появления плесени и гнили.
Влияние на организм человека
Сорбат калия входит в список разрешенных пищевых добавок во многих странах мира. Его использование одобрено в США, Канаде, государствах Евросоюза и СНГ. Сорбат калия относится к наиболее безвредным на сегодняшний день консервантам, широко применяющимся в пищевой промышленности. Его безопасность для здоровья человека подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями. Е202 не провоцирует мутации клеток и развитие злокачественных опухолей.
Сорбат калия в некоторых случаях даже приносит пользу: он подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибков в желудочно-кишечном тракте человека. В результате такого воздействия нормализуется состав микрофлоры, и, как следствие, улучшается пищеварение.
В организме добавка расщепляется и усваивается полностью, как любая другая жирная кислота. Она не накапливается в тканях. Однако при превышении максимальной рекомендованной суточной дозы (25 мг вещества на 1 кг массы тела) и индивидуальной непереносимости могут наблюдаться слабые местные аллергические реакции. Чаще всего они проявляются в виде небольшой сыпи или покраснения на коже и слизистых, которые по мере снижения концентрации вещества в крови проходят самостоятельно.
Регулярное поступление высоких доз сорбата калия в организм чревато такими негативными последствиями для здоровья:
- Сыпь, раздражение на коже и слизистых;
- Стоматит;
- Нерегулярный стул;
- Преждевременные роды на поздних сроках беременности.
Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих сорбат калия в сочетании с аскорбиновой кислотой (Е300) или солями железа. В результате их химического взаимодействия образуется бензол – высокотоксичное вещество с канцерогенными свойствами.
От продуктов, в составе которых помимо сорбиновой кислоты указан консервант e 211 (бензоат натрия) тоже лучше отказаться. Такое сочетание значительно повышает риск проникновения вредных веществ в организм.
Количество сорбата калия в продуктах питания регламентируется нормативными документами. Для каждой категории товара установлен свой предельный уровень концентрации консерванта. Так максимально допустимое содержание Е202 в продуктах варьируется в пределах от 0,02% до 0,2% на 100 кг веса готовой продукции.
Больше всего сорбата калия содержится во фруктовой массе для выпечки, конфетах, шоколаде, вафельной прослойке, масляном креме (150-200 г/100 кг) и концентрированных соках (100-200 г/100 кг).
Добавка Е202 – это безопасный консервант, применяющийся в пищевой и косметической промышленности во многих странах. Он безвреден в рекомендованных дозировках, эффективно подавляет развитие болезнетворных бактерий в продуктах и надолго сохраняет их товарный вид, и потребительские свойства.
Свойства и метод получения
Консервант представляет собой белый порошок, состоящий из довольно крупных гранул разной формы. Он хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и оставляет слегка горьковатое послевкусие.
Добавку Е 202 получают путем гашения сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Такой метод позволяет синтезировать вещество, хорошо растворимое в воде, что значительно расширяет спектр его применения. В природе сорбиновая кислота содержится в косточках и плодах рябины («sorbus» на латыни), поэтому она и получила такое название. Впервые ее выделили из сока ягод в 1859 году, однако способность соединения подавлять развитие патогенных микроорганизмов ученые обнаружили лишь в 1939 году.
С 1950-х годов вещество стали производить и использовать в промышленных масштабах как антибиотик и консервирующий агент в пищевой и косметической отраслях. Сегодня сорбат калия получают, в основном, используя искусственно синтезированную сорбиновую кислоту, так как это удешевляет стоимость ее производства, а также конечного продукта. На маркировке товаров она еще может встречаться под названиями «Potassium Sorbate» и «калиевая соль сорбиновой кислоты».